Input your search keywords and press Enter.

“Встали и пошли!” – про Баку российский кинопродюсер Елена Яцура

На счету российского кинопродюсера Елены Яцуры немало успешных кинопроектов, среди них фильмы – “9 рота”, “Небо. Самолет. Девушка”, “В движении”, “Богиня: как я полюбила” и многие другие. Елена вошла в состав жюри прошедшего в Баку VIII Международного молодежного кинофестиваля “START”.

– Елена, какое впечатление от фестиваля?
– Впечатление замечательное. Большой, насыщенный фестиваль, много хорошего кино. У фестиваля региональная ориентация – это на самом деле хорошо. Есть некая воспитательная, развивающая функция.

– Что можете сказать об уровне представленных картин?
– Здесь было хорошее кино. Нашлись очень хорошие режиссеры, и было о чем поспорить.

– В работе вы отдаете предпочтение режиссерам-дебютантами, с чем связан такой выбор?
– Связано с тем, что должны быть новые режиссеры, которые будут делать чудесное кино – настоящего и будущего. Это не для того, чтобы сделать себе репутацию или бизнес. Просто должны быть новые люди, и они должны делать это дело иначе, чем их предшественники.

– Вы являетесь одним из успешных российских кинопродюсеров, не хотели себя попробовать в роли режиссера?
– Не хочу! Потому что, моя профессия безупречна. Она невероятно хороша, и я не хочу снимать кино. Пожалуйста, вот режиссер на площадке, пусть он снимает кино, а я – продюсер.

– Вы впервые в Баку, город понравился?
– Это мой второй визит в столицу Азербайджана. Первый раз была здесь полтора года назад. С моим визитом связана безумная история. Тогда я приехала после болезни, поэтому была вся абсолютно вялая, но нужно было работать. У вас невероятно вдохновляющий город. Знаете, думаю, главный девиз вашего города – “Встали и пошли!”.

Елена Яцура – известный российский кинопродюсер. Окончила театроведческий факультет ГИТИСа (мастерская Ю. Рыбакова). В 1991-1992 годах стажировалась в Trinity College (Дублин) на факультете театра и психологии. Елена является креативным продюсером продюсерской компании “Слово”. Она спродюсировала – “Небо. Самолет. Девушка”, “Богиня: как я полюбила”, “В движении”, “Апрель” и еще десяток заметных картин.
Яцура обладательница нескольких престижных кинопремий, среди них “Ника”, “Золотой орел”, “Золотой овен”.

3 декабря 2012 13:21

корр. Trend Life Д. Бабаева

https://www.trend.az/life/interview/2094512.html